lunes, 5 de noviembre de 2012

El Museo del Jamón de Monesterio

Esta semana os llevo por tierras extremeñas para conocer ,de cerca, un producto típico de la zona como es el Jamón Ibérico...En la localidad de Monesterio se ha abierto al público un centro para dar a conocer el aprovechamiento del cochino ibérico, las características del Jamón de Monesterio, así como la matanza y todas las costumbres e historias asociadas a este producto tan emblemático de Extremadura.

El Museo cuenta con 4 salas y multitud de recursos interactivos que convertirán nuestra visita en una experiencia muy amena..
La primera sala es una panorámica de la dehesa.Se recrea un tronco de encina y en su interior se observa una especie de escarabajo , el "cerambyx", un verdadero destructor de las encinas, cuyas larvas se comen todo el tronco..
 


Una báscula nos invita a pesarnos para conocer nuestro peso en arrobas y libras .Junto con este ejemplar de ibérico de 16 arrobas, se nos explica los tres tipos de alimentación que tienen los cerdos ibéricos:
-Cebo:Son cerdos ibéricos alimentados en su fase de engorde exclusivamente con pienso
-De Recebo:Son los cochinos que se han alimentado de bellotas, hierbas y demás recursos naturales de la dehesa, pero que han tenido que ser "remontados" con piensos para alcanzar el peso idóneo para se sacrificio
-De Bellota: Son aquellos alimentados únicamente con bellotas
La segunda sala hace un repaso de la historia de la matanza, una tradición popular muy arraigada que ha sobrevivido durante siglos y se ha transmitido durante generaciones.

Se pueden observar los diferentes utensilios de la matanza..
 

La matanza se lleva a cabo durante 3 días, aunque previamente se preparan todos los útiles necesarios .El día antes de la celebración se pican los ajos, condimento esencial para la preparación de la carne y el hombre de mayor edad rebana la migas que se cocinarán y degustarán al día siguiente.

Durante la celebración de la matanza se transmiten las normas básicas de la misma.Una de ellas es la función que cada uno tiene asignado.Los niños y adolescentes ocupan un lugar relevante, ya que su presencia garantizaba la pervivencia de este ritual.
En la tercera sala se podrá conocer todo lo relacionado con el jamón ibérico, desde su elaboración hasta cómo se corta.
La elaboración del jamón tradicional pasa por varias fases:
-1)Se extraen los jamones del cerdo
-2)Se presiona el jamón con las manos para extraer la sangre o cualquier otro flujo que pueda contener
-3)Se deja enfriar hasta el día siguiente
-4)A continuación se introduce en una pita de sal, siguiendo la norma general , un día y medio por kilo de peso
-5)Tras el proceso de salado, se limpia con un paño o trapo con agua caliente.Después pasa a la bodega donde pasará el resto del proceso de curación.
-6)Se mantiene allí durante 2 años, período óptimo para su curación

Incluso podeis calar el jamón y oler su aroma inconfundible..

En la última sala se proyectan 2 audiovisuales sobre las dehesas y la matanza..
Más de uno se llevaría uno de estos para su casa.


Y apareció el Arco Iris


El otro día vi un Arco Iris surcando el cielo..Salía de una nube y llegaba hasta el suelo..Hacía  tiempo que no veía uno igual..

Aquí vereis los colores con más claridad

Y para despedirme de vosotros os dejo con un relato corto sobre los Arco Iris..Hasta otro dia amig@s
Cuentan que hace mucho tiempo los colores empezaron a pelearse. Cada uno proclamaba que él era el más importante, el más útil, el favorito.
El verde dijo: “Sin duda, yo soy el más importante. Soy el signo de la vida y la esperanza. Me han escogido para la hierba, los árboles, las hojas. Sin mí todos los animales morirían. Mirad alrededor y veréis que estoy en la mayoría de las cosas”.
El azul interrumpió: “Tú sólo piensas en la tierra, pero considera el cielo y el mar. El agua es la base de la Vida y son las nubes las que la absorben del mar azul. El cielo da espacio, y paz y serenidad. Sin mi paz no seríais más que aficionados.
El amarillo soltó una risita: “¡Vosotros sois tan serios! Yo traigo al mundo risas, alegría y calor. El sol es amarillo, la luna es amarilla, las estrellas son amarillas. Cada vez que miráis a un girasol, el mundo entero comienza a sonreír. Sin mí no habría alegría”.
A continuación tornó la palabra el naranja: “Yo soy el color de la salud y de la fuerza. Puedo ser poco frecuente pero soy precioso para las necesidades internas de la vida humana. Yo transporto las vitaminas más importantes. Pensad en las zanahorias, las calabazas, las naranjas, los mangos y papayas. No estoy, todo el tiempo dando vueltas, pero cuando coloreo el cielo en el amanecer o en el crepúsculo mi belleza es tan impresionante que nadie piensa en vosotros”.
El rojo no podía contenerse por más tiempo y saltó: “yo soy el color del valor y del peligro. Estoy dispuesto a luchar por una causa. Traigo fuego a la sangre. Sin mí la tierra estaría vacía como la luna. Soy el color de la pasión y del amor; de la rosa roja, la flor de pascua y la amapola”.
El púrpura enrojeció con toda su fuerza. Era muy alto y habló con gran pompa: “Soy el color de la realiza y del poder. Reyes, jefes de Estado, obispos, me han escogido siempre, porque el signo de la autoridad y de la sabiduría. La gente no me cuestiona; me escucha y me obedece”.
El añil habló mucho más tranquilamente que los otros, pero con igual determinación: “Pensad en mí. Soy el color del silencio. Raramente repararéis en mí, pero sin mí todos seríais superficiales. Represento el pensamiento y la reflexión, el crepúsculo y las aguas profundas. Me necesitáis para el equilibrio y el contraste, la oración y la paz interior.
Así fue cómo los colores estuvieron presumiendo, cada uno convencido de que él era el mejor. Su querella se hizo más y más ruidosa. De repente, apareció un resplandor de luz blanca y brillante. Había relámpagos que retumbaban con estrépito. La lluvia empezó a caer a cántaros, implacablemente. Los colores comenzaron a acurrucarse con miedo, acercándose unos a otros buscando protección.
La lluvia habló: “Estáis locos, colores, luchando contra vosotros mismos, intentando cada uno dominar al resto. Cada uno tiene un objetivo especial, único, diferente. Sólo si entendeis vuestro lugar en el mundo, llegareis a ser felices.

viernes, 2 de noviembre de 2012

Subida al Castillo de Cote

¿Veis ese castillo allí arriba?Pues vamos a subir hasta él..Ese castillo tan redondito es el Castillo de Cote y se encuentra ubicado a 3,5 km de Montellano por la A-8127 dirección Coripe.Aparece a la izquierda de la carretera con una altitud de 526 metros sobre el nivel del mar...

Su ubicación explica su relevancia geoestratégica en un lugar que los árabes llamaron "Mont Aqust". Por sus características arquitectónicas es único en España, existiendo uno similar en Francia y otro en Inglaterra.Estaba situado en primera línea defensiva y de intercomunicaciones de la frontera cristiano-nazarí...

Para llegar hasta él, debeis subir por una zona de canteras con una cuesta bastante pronunciada hasta llegar al sendero que está en la base del castillo.

Una vez allí el caminito es muy fácil..El sendero comienza con una suave explanada......


avanzando enseguida entre matorral mediterráneo y acebuches y que nos conduce por su ladera oeste en una subida más pronunciada hasta alcanzar la cota de 480 metros.

El camino da hasta miedo en algunos de sus tramos...

Pero las vistas de la campiña son estupendas...

Paramos en un rellano a descansar..Uyy¡Qué cerquita estamos..!

Por fin llegamos a los pies del Castillo.Si os fijais bien,  su diseño es muy original, pues presenta doble simetría formado por cuatro absides adosados, sin duda el elemento más destacado de la fortaleza .

Nos encontramos  la puerta abierta y como somos muy atrevidos, entramos para ver lo que había en su interior
 


Cuatro bóvedas de crucería, único en Europa por sus especiales características arquitectónicas..
Haciendo un poco de historia, os diré que en 1240 con el avance de las tropas castellanas sobre los territorios andalusies, Cote es entregado por capitulación al Rey Fernando III el Santo, quien se lo donó a su tercer hijo, el Infante Don Enrique

En 1253 el castillo es donado por Alfonso X, el Sabio al Concejo de Sevilla

En 1277 la inestabilidad militar con el reino nazarí hace necesaria la reorganización de la frontera y Cote es entregado a la orden de Alcántara, pasando a formar parte de la Encomienda de Morón.
Esta fecha marca el inicio del abandono y progresiva destrucción de la villa, del que logra subsistir el castillo hasta finales del siglo XV como punto de vigilancia de la frontera con Granada.

También existe una leyenda sobre este castillo.Hay quien afirma que durante el transcurso de la batalla de Guadalete, Don Rodrigo no encontró lugar más seguro para resguardar a su mujer que el Castillo de Cote.Y en verdad fue seguro, pues ella salvó la vida, a diferencia del rey.
Desde luego el castillo está tan alto que un poco más y tocas las nubes con las manos...
Una vez allí, te da  pena dejar el castillo y eso que al principio, no pensaba que fuera capaz..Así que os animo a que subais vosotros también...