Nos vamos a la provincia de Cádiz, en concreto a la Sierra de Grazalema a hacer una rutita por el pueblo de Tavizna, una pedanía de Benaocaz.
Partimos de un camino rural que está todo vallado por las fincas cercanas y donde iremos subiendo poco a poco para ver las montañas y por supuesto, divisar el Salto del Cabrero, una enorme falla enclavada en la Sierra del Endrinal
No os perdais toda la fauna que os rodea, principalmente ovejas,cabras, terneros..
Este gracioso burrito..
Pero cuidado con el toro albino..Vamos a dejarlo que coma tranquilamente
Vimos lirios silvestres..Parece que hubiera llegado,de repente, la primavera
Hasta que llegamos a este puente de piedra, posiblemente romano, que estaba bañado por las aguas del arroyo Pajaruco
Como la ruta era circular dimos la vuelta por el mismo camino de ida.En total unos 15 kms.
Para terminar la jornada nos fuimos a la localidad de El Bosque a descansar y a visitar el Museo del queso, donde mediante panales se explica el proceso de elaboración del queso.
¿Sabiais que el origen del queso se sitúa en el Neolítico?Fue durante esa época cuando se domesticaron los primeros animales con fines realmente productivos destinados a la alimentación humana.
También vereis ovejas y cabras disecadas..
Esta es la famosa cabra payoya, de donde se obtiene el "queso payoyo"
Y por último se describe el oficio del maestro quesero
Os dejo con esta lechera antigua..En mi casa había una como esta cuando era pequeñita