El Museo cuenta con 4 salas y multitud de recursos interactivos que convertirán nuestra visita en una experiencia muy amena..
Una báscula nos invita a pesarnos para conocer nuestro peso en arrobas y libras .Junto con este ejemplar de ibérico de 16 arrobas, se nos explica los tres tipos de alimentación que tienen los cerdos ibéricos:
-Cebo:Son cerdos ibéricos alimentados en su fase de engorde exclusivamente con pienso
-De Recebo:Son los cochinos que se han alimentado de bellotas, hierbas y demás recursos naturales de la dehesa, pero que han tenido que ser "remontados" con piensos para alcanzar el peso idóneo para se sacrificio
-De Bellota: Son aquellos alimentados únicamente con bellotas
La segunda sala hace un repaso de la historia de la matanza, una tradición popular muy arraigada que ha sobrevivido durante siglos y se ha transmitido durante generaciones.
En la tercera sala se podrá conocer todo lo relacionado con el jamón ibérico, desde su elaboración hasta cómo se corta.
La elaboración del jamón tradicional pasa por varias fases:
-1)Se extraen los jamones del cerdo
-2)Se presiona el jamón con las manos para extraer la sangre o cualquier otro flujo que pueda contener
-3)Se deja enfriar hasta el día siguiente
-4)A continuación se introduce en una pita de sal, siguiendo la norma general , un día y medio por kilo de peso
-5)Tras el proceso de salado, se limpia con un paño o trapo con agua caliente.Después pasa a la bodega donde pasará el resto del proceso de curación.
-6)Se mantiene allí durante 2 años, período óptimo para su curación
Más de uno se llevaría uno de estos para su casa.


Su ubicación explica su relevancia geoestratégica en un lugar que los árabes llamaron "Mont Aqust". Por sus características arquitectónicas es único en España, existiendo uno similar en Francia y otro en Inglaterra.Estaba situado en primera línea defensiva y de intercomunicaciones de la frontera cristiano-nazarí...




avanzando enseguida entre matorral mediterráneo y acebuches y que nos conduce por su ladera oeste en una subida más pronunciada hasta alcanzar la cota de 480 metros.
El camino da hasta miedo en algunos de sus tramos...
Pero las vistas de la campiña son estupendas...
Paramos en un rellano a descansar..Uyy¡Qué cerquita estamos..!

Por fin llegamos a los pies del Castillo.Si os fijais bien, su diseño es muy original, pues presenta doble simetría formado por cuatro absides adosados, sin duda el elemento más destacado de la fortaleza .
Nos encontramos la puerta abierta y como somos muy atrevidos, entramos para ver lo que había en su interior


Haciendo un poco de historia, os diré que en 1240 con el avance de las tropas castellanas sobre los territorios andalusies, Cote es entregado por capitulación al Rey Fernando III el Santo, quien se lo donó a su tercer hijo, el Infante Don Enrique

Esta fecha marca el inicio del abandono y progresiva destrucción de la villa, del que logra subsistir el castillo hasta finales del siglo XV como punto de vigilancia de la frontera con Granada.
Una vez allí, te da pena dejar el castillo y eso que al principio, no pensaba que fuera capaz..Así que os animo a que subais vosotros también...



Cuenta con un parquecito...




Aquí la teneis más cerquita..¡Si hasta se ve la paja y todo..!





