Alcalá de Guadiara siempre ha sido llamada Alcalá de los panaderos. Sus innumerables molinos harineros a lo largo de la ribera del Guadaira lo demuestran. Allí se elaboraban aparte de pan , bollos, tortas, molletes, picaitos, regañás y todo tipo de repostería, entre ellas las famosas "tortas de Alcalá".Un ejemplo de esta tradición panadera lo teneis en la Harinera del Guadaira.
Este edificio que albergaba la vieja fábrica de harina fue constituido en 1934 y rehabilitado como museo y centro de interpretación de la industria panadera.
Está compuesto de tres pisos donde se pueden ver las antiguas máquinas utilizadas para la molienda del trigo y la elaboración de la harina.
En la primera planta vereis estas 8 máquinas..
En la segunda planta destacan el recolector de polvo, que se usaba para recolectar el polvo improductivo de la harina.
En la tercera planta sobresalen la Disgregadora de trigo, utilizada para desmenuzar el trigo
El ciclón que servía para aspirar las impurezas del trigo de poco peso.
Y la batidora de primera trituración
En definitiva, un centro que apuesta por la tradición panadera de la localidad como seña de identidad propia.
Este edificio que albergaba la vieja fábrica de harina fue constituido en 1934 y rehabilitado como museo y centro de interpretación de la industria panadera.
Está compuesto de tres pisos donde se pueden ver las antiguas máquinas utilizadas para la molienda del trigo y la elaboración de la harina.
En la primera planta vereis estas 8 máquinas..
En la segunda planta destacan el recolector de polvo, que se usaba para recolectar el polvo improductivo de la harina.
En la tercera planta sobresalen la Disgregadora de trigo, utilizada para desmenuzar el trigo
El ciclón que servía para aspirar las impurezas del trigo de poco peso.
Y la batidora de primera trituración
En definitiva, un centro que apuesta por la tradición panadera de la localidad como seña de identidad propia.
Que interesante
ResponderEliminarMuy bien conservado
ResponderEliminarMuy interesante..
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